sexta-feira, 29 de março de 2013

Inspirações para a páscoa e Happy Hour Diet



(Fonte: Blog da Roberta Giovaneli) 




Adoro essa época de Páscoa !!! 
Espalhei coelhinhos pela casa e já estou pensando nas "pistas" que farei para brincar com meus filhos na "Caça aos ovos" !!!
Sei que já são "grandinhos" (Lucas tem 10 anos e o Matheus, tem 9 anos), mas a brincadeira virou tradição e a diversão é sempre muito grande !
Esses dias ví as maravilhas que a querida Larissa Chahad, proprietária da "Confraria das Trufas" (comercial@confrariadastrufas.com.br) criou para a Páscoa e trouxe para vocês se inspirarem.
Potinhos de cremes trufados de: Chocolate ao leite, Nozes, Noir, Limão e Contreau; além de trufas, mini trufas e ovos.
Tudo muito fofo e delicioso !!!












foto: capricho.abril.com.br

Happy Hour com  amigos da academia, pede comidinhas saudáveis, leves, feitos com farinha integral, legumes, sobremesas lights, bebidas sem álcool... e frutas, bem variadas.
O estilo "finger food" facilita bastante.
Alimentos prontos, dispostos em pequenas porções, sobre uma mesa decorada, é prático e deixa a "dona da casa" mais a vontade, para curtir a festa.
Algumas receitas leves e bem variadas nessa seleção, deixarão sua festa bem interessante.
Inspiração para vocês !!!



  
Bolo Integral de Canela e Nozes ( receita de família )

2 ovos grandes peneirados
1 1/2 xícara ( chá ) de açúcar mascavo peneirado
1 copo de iogurte natural ( iogurte Grego fica perfeito )
1 1/2 xícara ( chá ) farinha de trigo integral peneirada
1 colher ( sobremesa ) fermento em pó
1 ou 2 colheres ( sopa ) de canela em pó
3 maçãs grandes ou 4 pequenas
1 punhado de nozes

Descasque as maçãs, corte em pequenos cubos e reserve as cascas.
Bata em liquidificador: as cascas, os ovos e o iogurte.
Misture em um bowl ou tigela: a farinha, o açúcar, as nozes e as maçãs em cubos.
Misture tudo e acrescente o fermento em pó.
Incorpore.
Unte pequenas formas com manteiga ou azeite, polvilhe com farinha integral e coloque a massa.
Asse a 180ºC, em forno pré-aquecido.Desenforme depois de frio.Na hora de servir, enfeite os bolinhos com: framboesas, morangos ou nozes. ( como mostra a foto acima ) e espete com palitinhos.







Torta de liquidificador sem glúten
( receita e foto do blog : Testado,provado e aprovado! )

100g (1/2 xíc.) de farinha de arroz 
1 ovo
1/2 xícara de leite
2 colheres  ( sopa ) de azeite
2 colheres ( sopa ) de cream cheese
1/4 colher ( chá ) de sal
Pimenta a gosto


Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mixer. Passar para uma tigela e acrescentar os recheios da sua preferência. 



Sugestão de recheio:



1/2 abobrinha em palitinhos
1/4 de xícara ( chá ) de queijo Brie em cubinhos
2 colheres ( sopa ) de Pesto de manjericão (ou folhinhas de manjericão fresco)

1/2 cebola pequena em fatias finas
2 fatias de presunto de Parma em tirinhas ou picado
Sal, orégano e pimenta do reino à gosto

Misturar tudo com uma colher e despejar numa fôrma bem untada com manteiga.
Decorar com 8 tomatinhos cereja cortados ao meio (você pode picar o tomate e juntar ao recheio, se preferir.
Polvilhar queijo parmesão Grana Padano por cima de tudo e levar ao forno a 200°C por 30 minutos, ou até corar.

Deve ser feito em pequenas forminhas ( como de empadinhas ) , para serem servidos estilo "finger food ".




Couscous Marroquino de Frutas Secas com Vinagrete de Balsâmico e Mel
  ( receita e foto do blog que eu ADORO : Vanilla Gastronomia )

1 tablete de caldo de legumes
1 xícara ( chá ) de água quente
1 xícara ( chá ) de couscous marroquino cru
2 colheres ( sopa ) de azeite de oliva
50g de uvas passas brancas
50g de uvas passas pretas
50g de damasco picado
50g de castanha do Pará picada e levemente tostada na frigideira
50g de tâmara picada
50g de figo turco seco e picado
50g de cramberries
1 colher ( chá ) de pimenta síria
Cebolinha picada a gosto

Para o vinagrete:

1/4 xícara ( chá ) de Aceto Balsâmico
1/4 xícara ( chá ) de água fria
3 colheres ( sopa ) de azeite de oliva
1 colher ( sopa ) de mel

Dissolva o tablete de caldo de legumes na água quente e reserve.
Em uma tigela grande, coloque o couscous, as frutas picadas ( exceto as castanhas do Pará ) e a pimente síria e misture bem.
Acrescente a água quente com o caldo e misture bem, deixe descansar por 5 minutos em um recipiente tampado.

Enquanto isso, prepare o vinagrete Balsâmico com mel, misturando o aceto balsâmico, o mel ( dissolver bem a mistura ), a água e o azeite de oliva, coloque em uma "molheira " e reserve.

Abra a tampa do recipiente do couscous, adicione as castanhas e a cebolinha picada.
Sirva morno ou gelado.

Pode ser colocado em pequenas tigelas ( finger food ), colocando o vinagrete na hora de servir.





Salada Grega
( receita do blog : Vanilla Gastronomia )

Alface americana  ( um coração de alface inteiro )
2 pepinos japonêses ( use com casca, mas se possível retire um pouco das sementes )
2 tomates italianos firmes
1 cebola ( de preferência roxa ) deixada de molho por 5 minutos em água quente e depois por 10 minutos em água fria
Azeitonas pretas
Queijo Minas ( ou queijo "Feta" , mas difícil de achar )

Tempero:

Suco 1 limão Siciliano
Mesma quantidade de azeite
Sal
Orégano

Corte os ingredientes em cubos e "rasgue" as folhas de alface, coloque as azeitonas inteiras.
Deixe tudo na geladeira e sirva em pequenas porções.
Coloque o molho apenas na hora de servir ou deixe ao lado das porções em uma molheira.








Brochette de Caprese ao pesto genovês (Chef Marcelo Menezes) )

Tomates cerejas
Mussarela de búfala bolinha 
Palitinhos

Para o Pesto Genovês:

2 xic (chá ) de folhas de manjericão
1 xícara ( chá ) de salsinha
2 dentes de alho
1/2 unidade de cebola
1/2 xícara ( chá ) de castanha do Pará
1/2 xícara ( chá ) de queijo parmesão ralado fino
2 xícaras ( chá ) de azeite de oliva
sal a gosto
Pimenta moída na hora

Em uma panela com água fervente, coloque o manjericão e a salsinha, deixe por aproximadamente 1 minuto.
Retire da água e em seguida, coloque em um pote com água e gelo, até esfriar, depois escorra.
Coloque no liquidificador todos os ingredientes com 3 cubos de gelo e bata rapidamente ( pulsando ).
Faça a correção de sal e pimenta e acrescente um pouco mais de azeite por cima.

Montagem:

Espetar 1 tomate e meia mussarela com a parte reta voltada para baixo e dispor em uma travessa como mostra a foto acima.









Sopa Fria de Palmito 
( receita e foto : Figos e Funghis )


3 vidros de palmito em conserva
3 copos de iogurte natural desnatado (aproximadamente 540g)
3 xícaras (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de azeite
suco de 1 1/2 limão
pimenta e sal à gosto
ervas frescas ou brotos para enfeitar

Escorra toda a água da conserva de palmito, lave bem os palmitos e pique. No liquidificador junte o palmito, o iogurte e bata. Vá adicionando o leite aos poucos, até obter a consistência desejada, que não deve ser nem muito líquida nem muito grossa. Por fim junte os ingredientes do tempero e bata novamente para misturar. Armazene em geladeira até o momento de servir. Enfeite com as ervas frescas e sirva geladinha.
Serve bem 6 pessoas.




Pãezinhos de cenoura
(foto e receita "adaptada" do blog : Vanilla Gastronomia )


3 a 4 xícaras ( chá ) de cenoura ralada (cerca de 3 unidades)
5 xícaras ( chá ) de trigo ( eu fiz com metade da quantidade de farinha integral e metade de farinha normal )
1 tablete de fermento biológico fresco
Água morna o suficiente
50g de queijo parmesão ralado (melhor se for ralado em ralo grosso)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Cebolinha picada
Leite e Gergelim torrado para salpicar


Deixe a cenoura escorrendo em uma peneira por cerca de 30 minutos, seque com papel toalha depois para retirar bem o excesso de água.

Enquanto isso, em um bowl grande, coloque a farinha de trigo, azeite de oliva, cebolinha, sal, queijo ralado e o fermento, amasse bem o fermento com um garfo. Misture a cenoura e adicione água quente o suficiente para fazer uma massa firme. Amasse bem, forme uma bola e deixe crescer em um bowl untado com óleo e coberto com um filme plástico e pano até que a massa dobre de volume (cerca de uma hora).

Amasse novamente, faça bolinhas e coloque em forma untada, deixando espaço entre elas. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de uma hora novamente. Pincele com um pouco de leite e salpique gergelim torrado. Leve ao forno preaquecido a 200ºC e asse até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar. Se quiser congelar guarde-os, depois de frio, em saquinhos de plásticos bem fechados por até um mês no freezer.


( a receita original é feita com a mesma quantidade de abobrinha, mas como já sugeri a torta de liquidificador com abobrinha, optei por estes pãezinhos serem feitos com cenoura ).








Palitinhos integrais de Queijo
( foto e receita retirada do blog : Vanilla Gastronomia )


3/4 xícara ( chá ) de farinha de trigo integral
1 colher ( sopa ) de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo, ligeiramente batido e dividido em duas partes iguais
1/2 colher ( chá ) de sal
1/2 xícara ( chá ) de leite em temperatura ambiente ou ligeiramente morno
1 colher ( chá ) de fermento em pó
1/2 xícara ( chá ) de farinha de trigo ( aproximadamente )

Cobertura:

50g de queijo parmesão ralado grosso
Pimenta fresca
Páprica

Em uma tigela, misture os ingredientes secos para a massa.
Adicione a manteiga, a metade da quantia de 1 ovo e o leite.
Mexa vigorosamente.
Adicione a farinha, gradualmente e mexa até onde conseguir com uma colher.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove um pouco, acrescentando "pitadas" de farinha se necessário, até se formar uma massa não " grudenta ".
Cubra com " filme plástico" e deixe descansar por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Abra a massa deixando com mais ou menos 30 x 30 cm.
Transfira para uma forma forrada com papel manteiga.
Passe a quantidade de ovo restante por toda superfície da massa.
Polvilhe com o parmesão ralado, a pimenta fresca e a páprica.
Corte em tirinhas com a ajuda de um cortador de pizza ( não precisa separar um a um ) e ponha para assar por aproximadamente 15 minutos, até que o queijo esteja derretido e a superfície, ligeiramente dourada.
Remova do forno e corte novamente nas mesmas linhas cortadas anteriomente para separá-las.
Se quiser que os palitinhos fiquem mais torrados, depois de cortá-los, volte a assadeira para o forno ( já desligado ) e deixe-os lá até esfriar o forno.

Patês com Ricota:

1 xícara ( chá ) de ricota
2 xícaras ( chá ) de creme de leite light
2 colheres ( sopa ) de azeite
200g de azeitonas pretas (ou 1 lata de atum, ou 200g de peito de perú defumado, ou 200g de gorgonzola )
Sal a gosto

Processe tudo e sirva.






Bebidinhas Saudáveis


( foto:  declareamor.com.br )
Smoothie de Manga

Bater no liquidificador:

2 xícaras ( chá ) de manga congelada
1 xícara ( chá ) de framboesa congelada
1 banana
1/4 xícara ( chá ) de gengibre picado
Pingos de limão
Iogurte



( foto: pt.dreamstime.com )

Smoothie de Cereja

Bater no liquididicador:

1 xícara ( chá ) de cereja
1/2 banana
1/2 xícara ( chá ) de iogurte de soja
5 cubos de gelo
1/4 colher ( chá ) extrato natural de baunilha



( foto: inglesgourmet.com )

Smoothie  Seca-barriga

Bater no liquidificador:

3/4 de xícara ( chá ) de papaia
3/4 xícara ( chá ) de pêssego
1/2 pera
1 colher ( sopa ) de gengibre
2 folhas de hortelã
Água